Классический красный борщ - сытное и ароматное первое блюдо украинской кухни. Предлагаем подробный рецепт с традиционной технологией приготовления.

Содержание

1. Ингредиенты для борща

ПродуктКоличество
Мясо (говядина/свинина)500 г
Свекла2 средние
Картофель4 шт
Капуста белокочанная300 г
Томатная паста2 ст.л

2. Приготовление бульона

2.1. Основные этапы:

  1. Мясо промойте, залейте 3 л холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Добавьте целую луковицу и морковь
  4. Варите на медленном огне 1,5-2 часа
  5. Готовый бульон процедите

2.2. Советы:

  • Используйте мясо на кости для насыщенности
  • Не солите бульон в начале варки
  • Для прозрачности варите на медленном огне

3. Подготовка овощей

ОвощСпособ нарезки
СвеклаСоломка или терка
МорковьТерка или мелкий кубик
ЛукМелкий кубик
КартофельКубики среднего размера

4. Пошаговая варка борща

  1. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель
  2. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту
  3. На растительном масле обжарьте лук и морковь
  4. Добавьте свеклу, томатную пасту, уксус
  5. Тушите 10 минут и переложите в бульон
  6. Варите еще 15 минут на медленном огне

5. Заправка и подача

ИнгредиентВремя добавления
ЧеснокЗа 5 минут до готовности
ЗеленьПеред выключением
Соль, перецПо вкусу в конце варки

Секреты вкусного борща

  • Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока к свекле
  • Дайте борщу настояться 1-2 часа перед подачей
  • Подавайте со сметаной и ржаным хлебом
  • В холодильнике борщ хранится до 3 дней

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Рецепт соуса как в IKEA и прочее