Классический красный борщ - сытное и ароматное первое блюдо украинской кухни. Предлагаем подробный рецепт с традиционной технологией приготовления.
Содержание
1. Ингредиенты для борща
Продукт | Количество |
Мясо (говядина/свинина) | 500 г |
Свекла | 2 средние |
Картофель | 4 шт |
Капуста белокочанная | 300 г |
Томатная паста | 2 ст.л |
2. Приготовление бульона
2.1. Основные этапы:
- Мясо промойте, залейте 3 л холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Добавьте целую луковицу и морковь
- Варите на медленном огне 1,5-2 часа
- Готовый бульон процедите
2.2. Советы:
- Используйте мясо на кости для насыщенности
- Не солите бульон в начале варки
- Для прозрачности варите на медленном огне
3. Подготовка овощей
Овощ | Способ нарезки |
Свекла | Соломка или терка |
Морковь | Терка или мелкий кубик |
Лук | Мелкий кубик |
Картофель | Кубики среднего размера |
4. Пошаговая варка борща
- В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель
- Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту
- На растительном масле обжарьте лук и морковь
- Добавьте свеклу, томатную пасту, уксус
- Тушите 10 минут и переложите в бульон
- Варите еще 15 минут на медленном огне
5. Заправка и подача
Ингредиент | Время добавления |
Чеснок | За 5 минут до готовности |
Зелень | Перед выключением |
Соль, перец | По вкусу в конце варки |
Секреты вкусного борща
- Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока к свекле
- Дайте борщу настояться 1-2 часа перед подачей
- Подавайте со сметаной и ржаным хлебом
- В холодильнике борщ хранится до 3 дней