- Свекла молодая - 2 шт (средние)
- Огурцы свежие - 3 шт
- Яйца куриные - 4 шт
- Кефир - 500 мл
- Вода кипяченая - 300 мл
Зеленый лук | 1 пучок |
Укроп | 1/2 пучка |
Соль | по вкусу |
Сметана | для подачи |
- Свеклу тщательно промойте, не очищая от кожуры
- Отварите в подсоленной воде до мягкости (40-50 минут)
- Остудите свеклу, очистите и натрите на крупной терке
- Свекольный отвар процедите и охладите
- Смешайте кефир с водой и свекольным отваром
- Сохраняйте целостность кожуры при варке
- Проверяйте готовность ножом
- Для сохранения цвета добавьте 1 ч.л. лимонного сока
Ингредиент | Способ подготовки |
Огурцы | Нарезать мелким кубиком |
Яйца | Сварить вкрутую, нарезать кубиками |
Зелень | Мелко порубить |
- В охлажденную кефирно-свекольную смесь добавьте тертую свеклу
- Положите подготовленные огурцы и яйца
- Добавьте рубленую зелень
- Посолите по вкусу, тщательно перемешайте
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа
- 8-10°C - хорошо охлажденный
- Подавать в предварительно охлажденных тарелках
- Разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны
- Украсьте веточкой укропа и долькой вареного яйца
- Подавайте с отварным картофелем или черным хлебом
- Для пикантности можно добавить тертый хрен
С редисом | Добавить 5-6 нарезанных редисок |
С мясом | Добавить 200 г отварной говядины |
Вегетарианский | Заменить кефир на минеральную воду |
Холодный свекольник по этому рецепту получается нежным, освежающим и сохраняет все полезные свойства свежих овощей. Блюдо идеально подходит для жаркой летней погоды.