Манник - это простой и вкусный пирог на основе манной крупы. Предлагаем классический рецепт приготовления этого десерта в домашних условиях.

Содержание

Ингредиенты для манника

ПродуктКоличество
Манная крупа1 стакан (200 г)
Кефир1 стакан (250 мл)
Сахар1 стакан (180 г)
Яйца3 шт.
Мука1 стакан (130 г)
Сода1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка теста

  1. Смешайте манку с кефиром, оставьте на 30 минут
  2. Взбейте яйца с сахаром до светлой пены
  3. Добавьте яичную смесь к манке, перемешайте
  4. Просейте муку, смешайте с содой
  5. Постепенно введите мучную смесь в жидкую часть

2. Выпекание

  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Смажьте форму маслом или застелите пергаментом
  • Вылейте тесто в форму, разровняйте
  • Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки
  • Проверьте готовность деревянной палочкой

Варианты рецепта

Вид манникаДополнительные ингредиенты
С яблоками2 яблока, нарезанных дольками
Шоколадный2 ст.л. какао в тесто
Творожный200 г творога в тесто
С изюмом100 г промытого изюма

Советы по приготовлению

  • Используйте кефир комнатной температуры
  • Не заменяйте соду разрыхлителем
  • Дайте манке полностью набухнуть в кефире
  • Не открывайте духовку первые 25 минут

Пищевая ценность на 100 г

КомпонентКоличество
Калорийность240-260 ккал
Белки6 г
Жиры5 г
Углеводы45 g

Подача и хранение

  1. Дайте пирогу остыть 15-20 минут в форме
  2. Подавайте теплым или охлажденным
  3. Можно посыпать сахарной пудрой
  4. Храните в закрытой емкости до 3 дней

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Рецепт соуса как в IKEA и прочее