Манник - это простой и вкусный пирог на основе манной крупы. Предлагаем классический рецепт приготовления этого десерта в домашних условиях.
Содержание
Ингредиенты для манника
Продукт | Количество |
Манная крупа | 1 стакан (200 г) |
Кефир | 1 стакан (250 мл) |
Сахар | 1 стакан (180 г) |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 1 стакан (130 г) |
Сода | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка теста
- Смешайте манку с кефиром, оставьте на 30 минут
- Взбейте яйца с сахаром до светлой пены
- Добавьте яичную смесь к манке, перемешайте
- Просейте муку, смешайте с содой
- Постепенно введите мучную смесь в жидкую часть
2. Выпекание
- Разогрейте духовку до 180°C
- Смажьте форму маслом или застелите пергаментом
- Вылейте тесто в форму, разровняйте
- Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки
- Проверьте готовность деревянной палочкой
Варианты рецепта
Вид манника | Дополнительные ингредиенты |
С яблоками | 2 яблока, нарезанных дольками |
Шоколадный | 2 ст.л. какао в тесто |
Творожный | 200 г творога в тесто |
С изюмом | 100 г промытого изюма |
Советы по приготовлению
- Используйте кефир комнатной температуры
- Не заменяйте соду разрыхлителем
- Дайте манке полностью набухнуть в кефире
- Не открывайте духовку первые 25 минут
Пищевая ценность на 100 г
Компонент | Количество |
Калорийность | 240-260 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 45 g |
Подача и хранение
- Дайте пирогу остыть 15-20 минут в форме
- Подавайте теплым или охлажденным
- Можно посыпать сахарной пудрой
- Храните в закрытой емкости до 3 дней